SKL 1
Menentukan isi/fakta/opini/arti kata/kalimat, rangkuman suatu bacaan/teks
Untuk menemukan kalimat fakta dan
pendapat yang perlu diperhatikan adalah ciri-ciri dari kedua kalimat tersebut.
Ciri-ciri kalimat fakta :
- nyata
- jelas
- objektif
- tidak bisa dibantah
Sedangkan ciri-ciri kalimat pendapat
adalah kebalikannya :
- tidak nyata/pendapat seseorang
- tidak jelas
- subjektif
- dapat dibantah kebenarannya
Contoh soal
1. Udara
di Bogor terasa dingin. (2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya.
(3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24ºC. (4) Data tingkat suhu udara
ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota
Bogor.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....http://anasghozally.blogspot.com/2011/01/menentukan-fakta-dan-opini.html
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....http://anasghozally.blogspot.com/2011/01/menentukan-fakta-dan-opini.html
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3)
dan (4)
KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Kalimat pendapat merupakan kalimat berisi
pendapat dan bersifat subjektif yang memiliki lebih dari satu kemungkinan
kebenaran sesuai data pada teks.
Kata kunci: … ”terasa” (kalimat 1) dan ”melebihi ... sebelumnya” (kalimat .2)
Kata kunci: … ”terasa” (kalimat 1) dan ”melebihi ... sebelumnya” (kalimat .2)
2. (1)
Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang menggelar
dagangannya di pinggir jalan. (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan.
(3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut.
(4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu disambut dengan senang
oleh para pengguna jalan.
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Pendapat=opini adalah pikiran atau anggapan seseorang terhadap sesuatu. Orang yang satu dengan yang lain dapat berbeda pendapat bergantung pada pandangan, pendirian, atau penilaiannya.
Pada paragraf tersebut terdapat opini atau pendapat, yaitu kalimat (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut.
Kata kuncinya: dinilai dan dianggap
Dua kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Pendapat=opini adalah pikiran atau anggapan seseorang terhadap sesuatu. Orang yang satu dengan yang lain dapat berbeda pendapat bergantung pada pandangan, pendirian, atau penilaiannya.
Pada paragraf tersebut terdapat opini atau pendapat, yaitu kalimat (2) Hal ini dinilai sebagai penyebab kemacetan. (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menimbulkan kesan semrawut.
Kata kuncinya: dinilai dan dianggap
3. Sulit
meminta maaf dan sulit memberi maaf sesungguhnya merupakan sifat manusia pada
umumnya. Namun, peluang untuk meminta maaf dan memberi maaf pastilah selalu
ada. Jika setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram dan nikmatnya
kehidupan di muka bumi ini. Lebih dari itu, apabila setiap orang sadar bahwa
memberi maaf itu bahkan lebih mulia nilainya daripada meminta maaf.
Pendapat yang tepat sesuai paragraf di atas adalah . . . .
a. Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik.
b. Meminta maaf lebih mulia daripada memberi.
c. Sulit bagi kita meminta maaf lebih dahulu.
d. Kita jangan meminta maaf jika tidak bersalah.
Pendapat yang tepat sesuai paragraf di atas adalah . . . .
a. Memberi maaf dan meminta maaf merupakan sikap yang baik.
b. Meminta maaf lebih mulia daripada memberi.
c. Sulit bagi kita meminta maaf lebih dahulu.
d. Kita jangan meminta maaf jika tidak bersalah.
KUNCI JAWABAN : a
PEMBAHASAN : karena pada kalimat ”Jika
setiap orang bersedia memberi maaf alangkah tenteram dan nikmatnya kehidupan di
muka bumi ini .” menunjukkan bahwa Memberi maaf dan meminta maaf merupakan
sikap yang baik.
SKL 2
Menentukan kalimat utama/ide pokok/ kalimat penjelas
Gagasan utama juga
disebut gagasan pokok, atau ide pokok. Ide pokok adalah ide/gagasan yang
menjadi pokok pengembangan paragraf, maka dalam satu paragraf hanya ada satu
gagasan utama. Ide pokok terdapat dalam kalimat utama.
Sebuah paragraf
tersusun atas kalimat utama dan kalimat-kalimat penjelas. Kalimat utama adalah
kalimat yang di dalamnya terdapat ide pokok paragraf. Kalimat utama juga sering
disebut sebagai kalimat topik. Kalimat utama ini dijelaskan oleh
kalimat-kalimat lain dalam paragraf tersebut, yang disebut dengan kalimat
penjelas. Kalimat penjelas yaitu kalimat yang isinya memperjelas,
menguraikan, atau berupa rincian-rincian tentang kalimat utama.
Contoh soal
4. (1) Selama Mei 2010 ini Aremania
mengumpulkan dana sumbangan. (2) Dana itu digunakan untuk membeli bahan-bahan
kebutuhan hidup, seperti beras, gula, teh, kopi, mie instan, dan lain-lain. (3)
Setelah itu, bahan-bahan tersebut mereka bagi-bagikan ke berbagai panti asuhan. (4) Hal itu
membuktikan, Aremania adalah suporter yang memiliki kepedulian sosial.
Gagasan utama
paragraf diatas adalah . . .
A. (1)
B. (3)
C. (2)
D. (4)
E. (1) dan (4)
KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Gagasan utamanya adalah Aremania adalah suporter yang memiliki
kepedulian sosial (4) karena kalimat ini diperjelas oleh
kalimat-kalimat yang lain. Kalimat 1, 2, dan 3 adalah gagasan penjelas karena
isinya memperjelas gagasan kalimat 4.
5. Musim
kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan
pemain baru. Adalah Ederson Honorato yang berhasil didatangkan juara Liga
Italia musim lalu itu. Sebelumnya, penyerang asal Brasil itu memperkuat Nice.
Ederson yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu. Saat
itu, Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro, namun
Nice lebih menjadi pilihan Ederson. Kalimat utama paragraf tersebut adalah ...
A. Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.
B. Ederson Honorato sebelumnya memperkuat Nice, berhasil didatangkan juara Liga lalu.
C. Ederson Honorato yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu.
D. Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.
E. Inter Milan sebenarnya sudah berniat merekrut Ederson Honorato, tetapi baru tahun ini tercapai.
A. Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru.
B. Ederson Honorato sebelumnya memperkuat Nice, berhasil didatangkan juara Liga lalu.
C. Ederson Honorato yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu.
D. Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.
E. Inter Milan sebenarnya sudah berniat merekrut Ederson Honorato, tetapi baru tahun ini tercapai.
KUNCI JAWABAN : A
PEMBAHASAN :
Karena kalimat kedua dan seterusnya merupakan kalimat penjelas.
SKL 3
Menentukan isi dan simpulan grafik/tabel
Tabel adalah
daftar yang berisi ikhtisar sejumlah data informasi yang berupa kata-kata dan
bilangan yang tersusun secara bersistem. Informasi pada tabel di tulis urut
kebawah di deret tertentu dengan garis pembatas sehingga mudah dipahami. Tabel
menyajikan data yang dapat diklasifikasikan secara sistematik dalam jumlah
menurut kesatuan tertentu.
Grafik merupakan
visualisasi tabel. Tabel yang berupa angka-angka dapat disajikan dalam bentuk
gambar yang di sebut grafik.
Kesimpulan/Simpulan
merupakan ikhtisar atau pendapat terakhir berdasarkan uraian sebelumnya.
6. Cermatilah
grafik berikut!
Simpulan isi grafik tersebut yang tepat adalah …
a. Koperasi Siswa SMP Kartika tahun 2006 mengalami kenaikan.
b. Perkembangan koperasi SMP Kartika setiap tahun meningkat.
c. Koperasi siswa SMP Kartika mengalami kenaikan dari tahun 2002 s.d. 2003.
d. Koperasi siswa SMP Kartika mengalami kenaikan drastis pada tahun 2007.
e. Koperasi siswa SMP Kartika mengalami penurunan pada tahun 2003-2005.
Simpulan isi grafik tersebut yang tepat adalah …
a. Koperasi Siswa SMP Kartika tahun 2006 mengalami kenaikan.
b. Perkembangan koperasi SMP Kartika setiap tahun meningkat.
c. Koperasi siswa SMP Kartika mengalami kenaikan dari tahun 2002 s.d. 2003.
d. Koperasi siswa SMP Kartika mengalami kenaikan drastis pada tahun 2007.
e. Koperasi siswa SMP Kartika mengalami penurunan pada tahun 2003-2005.
KUNCI JAWABAN : D
PEMBAHASAN :
Mengalami kenaikan 300 ribu dari
300-600
7. Soal
5: Perhatikan tabel berikut
Informasi yang sesuai dengan tabel tersebut adalah…
A. Jumlah pasien rawat jalan selalu meningkat setiap tahun.
B. Jumlah pasien rawat jalan dan rawat inap cenderung meningkat.
C. Setiap tahun jumlah pasien rawat inap cenderung menurun.
D. Pasien rawat inap mendapat pelayanan yang baik
Informasi yang sesuai dengan tabel tersebut adalah…
A. Jumlah pasien rawat jalan selalu meningkat setiap tahun.
B. Jumlah pasien rawat jalan dan rawat inap cenderung meningkat.
C. Setiap tahun jumlah pasien rawat inap cenderung menurun.
D. Pasien rawat inap mendapat pelayanan yang baik
KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN : karena pilihan A,B dan D
tidak sesuai dengan tabel pada soal.
SKL 4
Menentukan persamaan topik/perbedaan aspek pembahasan dari dua artikel
Contoh soal
Arikel 1
Indonesia punya
menu ayam goreng yang rasanya sangat lezat. Yaitu, ayam goreng Kalasan. Ayam
goreng Kalasan ini rasanya sangat gurih. Ada bumbu kriuk yang selalu setia
menemani ayam goreng kampung ini. Salah satu perbedaan yang paling penting ayam
goreng Kalasan menggunakan ayam kampung. Ayam Kalasan ini dimasak dengan aneka
rempah khas Indonesia. Pasti lebih sehat karena tanpa penyedap rasa yang
berlebihan.
Arikel 2
Rendang adalah masakan
tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakaan khas
dari Sumatera Barat ini sangat digemari semua kalangan. Tidak saja masyarakat
Indonesia bahkan luar negeri pun menggemarinya. Selain daging sapi, rendang
juga menggunakan kelapa. Rendang menggunakan bumbu khas Indonesia. Bumbu
tersebut yaitu cabai, lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lain
8. Persamaan ide kedua artikel tersebut
adalah ... (prediksi soal un bahasa indonesia 2012)
(http://mgmpbisumbar.blogspot.com/2011/12/prediksi-soal-un-bahasa-indonesia-2012.html)
A. Masakan
Indonesia yang digemari masyarakat luar negeri
B. Masakan yang
tidak menggunakan penyedap rasa.
C. Masakan-masakan khas Indonesia
D. Wisata kuliner
Indonesia
Kunci jawaban : C
Pembahasan : karena
kedua artikel membahas tentang masakan khas Indonesia.
Bacalah
dua kutipan teks berita dibawah ini!
Kutipan Berita Teks 1
Direktorat Jendral Pemasyarakatan, Kementrian Hukum dan HAM terus mengkaji
penghapusan remisi (potongan tahanan) bagi para terpidana koruptor. Diharapkan
dalam waktu dekat sudah dapat diselesaikan pengkajiannya.
Kutipan Teks Berita 2
Ketua Mahkamah Agung (MA), Harifin Andi Tumpa, menilai penghapusan remisi
terhadap narapidana koruptor tidak tepat karena setiap narapidana berhak
mendapatkan remisi sesuai undang-undang yang mengatur remisi.Penjelasan
tersebut dilontarkan di Gedung MA pada hari Selasa.
9. Perbedaan penyajian teks berita
tersebut adalah . . . .
|
Teks Berita 1
|
Teks Berita 2
|
|
|
A.
|
Siapa, apa, kapan
|
Siapa, mengapa, dimana, kapan
|
|
B.
|
Siapa, bagaimana, kapan
|
Siapa, mengapa, dimana, kapan
|
|
C.
|
Apa, siapa, kapan
|
Apa, mengapa, kapan, dimana
|
|
D.
|
Apa, mengapa, dimana
|
Apa, siapa, kapan, dimana
|
Jawaban : A
Pembahasan : Karena sesuai dengan urutan ilustrasi,
yaitu :
Teks berita 1
· Siapa : Direktorat
Jendral Pemasyarakatan, Kementrian Hukum dan HAM
· Apa : terus mengkaji
penghapusan remisi (potongan tahanan) bagi para terpidana koruptor
· Kapan : dalam waktu
dekat
Teks berita 2
· Siapa : Ketua
Mahkamah Agung (MA), Harifin Andi Tumpa
· Mengapa : karena
setiap narapidana berhak mendapatkan remisi seseuai undang-undang yang mengatur
remisi
· Dimana : Gedung MA
· Kapan
: pada hari Selasa
SKL 5
Menentukan isi / keteladanan / keistimewaan dalam teks biografi tokoh
Biografi adalah tulisan tentang perjalanan hidup tokoh-tokoh terkenal. Selain
biografi, kita juga mengenal istilah Otobiografi. Keduanya sama
saja, merupakan tulisan tentang perjalanan hidup seseorang. Perbedaannya
adalah: Biografi ditulis oleh orang lain sedangkan Otobiografi ditulis oleh
yang bersangkutan (maksudnya, kisah hidup tersebut ditulis oleh si tokoh itu
sendiri).
Dalam materi (KD) menentukan hal-hal yang dapat diteladani dari kutipan teks biografi, kalian akan belajar dari tokoh mengenai hal-hal yang patut diteladani dan menyimpulkan keunggulan tokoh tersebut.
Dalam materi (KD) menentukan hal-hal yang dapat diteladani dari kutipan teks biografi, kalian akan belajar dari tokoh mengenai hal-hal yang patut diteladani dan menyimpulkan keunggulan tokoh tersebut.
Selain kegiatan
pembelajaran menentukan hal-hal yang dapat diteladani dari kutipan buku
biografi (yang dibaca) ini, kalian juga akan melakukan kegiatan berbicara
yaitu menceritakan tokoh idola.
Contoh soal :
Bacalah teks berikut dengan saksama!
Wage Rundolf Supratman lahir pada tanggal 9 Maret 1903 di Sumogari.
Supratman sangat pandai bermain sandiwaradan mahir bermain alat musik. Setiap
waktu luang, ia memanfaatkan untuk bermain musik terutama biola.
Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia di angkat menjadi pembantu
surat kabar Kaoum Moeda di Bandung. Meskipun gaji yang diperolehnya kecil, ia
puas karena ia dapat mengutarakan pendapat serta pikiran dalam
tulisan-tulisannya. W.R. Supratman menulis dan mengubah lagu-lagu perjuangan
untuk mengabarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air.Ia dikenal
sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Pada saat ia diminta mendengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin
berdiri khidmat, hal itulah yang tak terlupakan bagi dirinya. Ia bekerja tanpa
pamrih. Dalam hidupnya, ia lebih suka memberi dari pada menerima.
10. Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah . . . .
A. Menjadi pembantu surat kabar
B. Mendengarkan lagu-lagu
C. Suka memberi daripada menerima
D. Mempunyai pengalaman tak terlupakan
Jawaban : C
Pembahasan :
Karena hal yang dapat diteladani dari tokoh Ki Hajar Dewantara adalah dia suka
memberi dari pada menerima.
Bacalah dengan seksama biografi berikut!
Subagio Sastrowardoyo
Subagio
Sastrowardoyo adalah seorang penyair terkemuka Indonesia. Sajak dan Kumpulan
sajaknya beberapa kali mendapat penghargaan. Tahun 1966 dan 1967, sajaknya yang
berjudul ”Dan Kematian Makin Akrab” merupakan pemenang hadiah majalah Horison.
Tahun 1971, Subagio menerima Anugerh Seni untuk sajaknya ”Daerah Perbatasan” (
1970 ). Tahun 1991, Subgio menerima Hadiah Sastra ASEAN untuk kumpulan sajaknya
Simfoni Dua ( 1990 ).
Dalam buku Sastra
Indonesia Modern II ( 1957 – 1989 ), Prof. Dr.Teeuw mengatakan , ”Subagio
adalah cendikiawan yang bacaannya sangat luas seperti tercermin dalam
sajak-sajaknya dan juga dari tulisan-tulisan kritiknya.” Bahkan, lebih lanjut
ahli satra itu menyatakan, ” Di antara semua penyair Indonesia modern, memang
dialah yang paling menarik bagi saya”.
11. Hal
yang perlu diteladani dari tokoh Subagio Sastrowardoyo adalah . . . .
A. Subagio Sastrowardoyo adalah seorang
penyair terkemuka Indonesia.
B. Sajak dan kumpulan sajaknya beberapa
kali mendapat penghargaan.
C. Lewat karyanya, ia
mengharumkan nama bangsa dan negara.
D. Subagio adalah cendekiawan yang
bacaannya sangat luas.
E. Subagio
sangat disegani di kalangan sastrawan.
Kunci Jawaban : C
Pembahasan : subagio satrawardoyo dalam
kutipan biografi banyak mendapatkan banyak penghargaan yang mengharumkan nama
bangsa.
Contoh
Latihan Soal UN Bahasa Indonesia SMA Dan SMK Plus Pembahasan
SKL 6
Menentukan masalah / tujuan penulis / opini penulis / keberpihakan dalam
teks editorial
Teks editorial atau tajuk rencana adalah
artikel pokok dalam surat kabaryang
merupakan pandangan redaksi terhadap peristiwa yang sedang menjadi pembicaraan
pada saat surat kabar itu diterbitkan. Dalam tajuk rencana biasanya diungkapkan
adanya informasi atau masalah aktual,
penegasan pentingnya masalah, opiniredaksi tentang masalah
tersebut, kritik dan saran atas permasalahan, dan harapan redaksi akan peran
serta pembaca.
SIFAT TAJUK RENCANA :
1. Krusial dan ditulis secaea berkala.
2. Isinya menyikapi situasi nyang
berkembang di masyarakat.
3. Memiliki karakter atau konsistensi
yang teratur kepada pembacanya.
4. Terkait erat dengan policy media atau
kebijakan media yang bersangkutan.
Contoh Soal :
Bacalah kutipan
tajuk rencana berikut!
(1) Kita pertanyakan keseriusan
pemerintah menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik, khususnya
angkutan darat. (2) Sampai kini, belum terlihat upaya signifikan ke arah itu.
(3) Bahkan, kita melihat kemacetan parah setiap saat di kota-kota besar,
khususnya di Jakarta. (4) Kegagalan pemerintah di sektor transportasi publik
itulah pemicu konsumsi BBM semakin melonjak. (5) Buktinya, sektor transportasi
darat menyedot 90 persen BBM bersubsidi, mobil pribadi mengonsumsi 53 persen
dan sepeda motor 40 persen. (6) Menggunakan kendaraan pribadi walau ongkos
mahal menjadi pilihan efektif ketika solusi alternatif bagi masyarakat tidak
tersedia. (7) Kita ingatkan, jangan sampai pemerintah ingin menghemat anggaran
subsidi demi APBN lantas masyarakat berkorban berkali-kali lipat karena
kehilangan kesempatan peningkatan produktivitas, akibat kelangkaan BBM yang
merugi, melainkan secara umum pertumbuhan ekonomi pun terhambat.
12. Masalah
dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah ...
A. Pemerintah
tidak serius dalam menyediakan infrastruktur dan sarana transportasi publik.
B. Kegagalan pemerintah di sektor
transportasi publik memicu konsumsi BBM semakin melonjak.
C. Kemacetan lalu lintas parah
terlihat pada setiap saat di kota-kota besar, khususnya di Jakarta.
D. Pemerintah ingin menghemat
anggaran subsidi APBN, tetapi dalam kenyataannya malah sebaliknya.
E. Pertumbuhan ekonomi terhambat
dan terjadi kelangkaan BBM karena pemerintah menaikkan harga BBM.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : karena berbagai masalah
dalam tajuk rencana di atas disebabkan oleh ketidakseriusan pemerintah dalam
menyediakan transportasi publik.
13. Opini
penulis dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (4)
D. (5) dan (6)
E. (6) dan (7)
Kunci Jawaban : E
Pembahasan : kalimat keenam dan ketujuh
merupakan hasil pemikiran penulis.
SKL 7
Simpulan adalah
hasil dari menyimpulkan (kesimpulan).
Kesimpulan adalah
ikhtisar, pendapat terakhir yang berdasarkan pada uraian sebelumnya, dan
keputusan yang diperoleh berdasarkan metode berpikir induktif atau deduktif.
(Sumber: KBBI).
Metode Analisis:
1
2
3
4
5
Keterangan:
Pada bagan di
atas, sebuah paragraf diibaratkan terdiri dari lima kalimat. Untuk
menemukan simpulan dan isi paragraf tersebut, perhatikan langkah-langkah
berikut ini:
1. Fokuskan
perhatian kita pada kalimat terakhir (no.5), jika kalimat terakhir
tersebut
mencakup keseluruhan ide pada paragraf tersebut, maka kalimat terakhir
tersebut
merupakan Simpulan dari paragraf tersebut.
2. Jika, pada
kalimat terakhir tidak mencerminkan ide yang mencakup seluruh gagasan
dari paragraf tersebut, maka pengambilan kesimpulan dilakukan dengan
menggunakan
kata-kata kunci yang tersebar pada seluruh paragraf tersebut. Simpulan juga
dapat
diketahui dengan menggunakan pertanyaan, Apa yang dibicarakan di dalam
paragraf
tersebut.
Contoh soal :
3. Bacalah
kutipan teks berikut!
Sebuah Negara perlu diatur dengan sistem pemerintahan yang dianggap bisa
mengatasi dan mengayomi masyarakat.Salah satu sistem pemerintahan tersebut
adalah demokrasi.Bagi Negara yang masyarakatnya berpendidikan cukup, sistem
demokrasi bisa memajukan Negara.Namun, bagi Negara yang masih perlu pendidikan,
demokrasi adalah suatu bencana.
14. Simpulan
paragraf tersebut adalah . . . .
A.
Sistem pemerintahan bisa mengayomi masyarakat
B.
Sistem pemerintahan adalah demokrasi
C. Sistem demokrasi memiliki kelemahan dan
kelebihan
D.
Sistem demokrasi bisa memajukan negara
Jawaban : C
embahasan : karena
dalam kutipan di atas sistem demokrasi ditentukan oleh suatu negara itu.
Karena disimpulkan
dari fakta kalimat 2, 3, dan 4
Bacalah kutipan paragraf berikut!
Puluhan hektare tanaman padi yang telah
menguning habis dilalap banjir. Puluhan ribu tanaman cabe yang mulai dipetik
petani tidak bisa juga terhindar dari ancaman bencana ini, meski area tanaman
sedikit lebih tinggi daripada tanaman padi. Bahkan, tanaman sayuran yang berada
di lahan satu meter lebih tinggi dan tinggal beberapa hari lagi siap dipanen,
juga tergenang air akibat banjir.
15. Simpulan secara generalisasi yang
sesuai dengan paragraf di atas adalah . . . .
A. Banjir kali ini
telah memusnahkan tanaman yang siap dipanen.
B. Semua tanaman milik petani tak ada
yang tersisa akibat banjir.
C. Puluhan hektare lahan pertanian
tergenang air akibat banjir.
D. Lahan pertanian menjadi korban utama
dari bencana bnjir.
E. Tak terhitung
kerugian yang diderita petani akibat bencana banjir
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : tanaman petani yang
berada di lahan tinggi dan tinggal beberapa hari lagi siap dipanen tergenang
air akibat banjir.
SKL 8
Melengkapi berbagai jenis paragraf
(deskripsi/eksposisi/argumentasi/persuasi/silogisme/analogi/generalisasi)
dengan kalimat yang tepat
Untuk dapat
melengkapi berbagai jenis paragraf, sebelumnya anda ketahui terlebih dahulu
pengertiannya.
Pengertian
paragraf deskripsi, eksposisi, argumentasi, persuasi, silogisme, analogi,
generalisasi adalah sebagia berikut :
a. Deskrisi
Paragraf deskripsi
adalah paragraf yang bertujuan memberikan kesan kepada pembaca terhadap objek,
gagasan, tempat, dan peristiwa. Paragraf ini membuat pembaca seolah-olah
melihat, mendengar, merasakan atau terlibat lansung dalam peristiwa yang
diuraikan penulis.
b. Eksposisi
Paragraf eksposisi
adalah paragraf yang menyampaikan informasi dengan memaparkan, menjelaskan,
mengajarkan dan menerangkan sesuatu tanpa disertai ajakan agar pembaca menerima
atau mengikutinya.
c. Argumentasi
Paragraf
argumentasi bertujuan menyampaikan suatu pendapat, konsepsi atau opini kepada
pembaca. Untuk meyakinkan pembaca, penulis menyertakan bukti, contoh dan
berbagai alasan yang sulit dibantah.
d. Persuasi
Paragraf persuasi
merupakan kelanjutan dari paragraf argumentasi. Paragraf ini mula-mula
memaparkan gagasan dengan alasan, bukti atau contoh untuk meyakinkan pembaca.
Kemudian diikuti dengan ajakan, bujukan, rayuan, imbauan, atau saran kepada
pembaca.
e. Silogisme
Silogisme adalah
suatu argumen yang bersifat deduktif yang mengandung tiga proporsi kategori
yakni dua premis dan satu kesimpulan.
f. Generalisasi
Generalisasi ialah
proses penalaran berdasarkan pengamatan atas sejumlah gejaladengan sifat-sifat
tertentu untuk menarik kesimpulan umum.
g. Analogi
Analogi ialah
sebuah proses penalaran yang bertolak dari dua peristiwa khusus yang mirip satu
sama lain, kemudian menyimpulkan bahwa apa yang berlaku untuk satu hal akan
berlaku pula untuk satu hal yang lain.
Bacalah kutipan paragraf berikut!
Jadi, Saudara-saudara, beribadahlah
secara benar. Jauhilah perbuatan yang dilarang Allah agar kita sama semua
selalu berupaya untuk tidak melakukan perbuatan dosa kepada Allah dan orang
lain.
. . . . Bukankah melakukan ibadah itu
sebenarnya untuk mencegah orang melakukan perbuatan keji dan mungkar ?
16. Kalimat persuasif yang tepat untuk
melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah . . . .
A. Marilah kita
beribadah dengan sekuat tenaga agar masa depan cerah.
B. Marilah kita menjauhi perbutan yang
tidak benar dan tidak terpuji.
C. Marilah kita saling membantu,
menyayangi, dan menghormati.
D. Marilah kita merenungkan perbuatan
baik yang telah kita lakukan.
E. Marilah kita membersihkan harta dan
pikiran yang kotor.
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : karena pilihan A lebih
tepat dari pilihan yang lain.
Cermatilah paragraf berikut!
Lembah Harau, di
Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatra Barat merupakan jurang yang besar
dengan diameter mencapai 400 meter. Di Harau ini banyak keindahan yang memukau.
Tebing-tebing granit menjulang tinggi dengan bentuknya yang unik mengelilingi
lembah. ... Dari mulai memasuki Lembah Harau, pengunjung sudah menikmati
tebing-tebing granit ini.
17. Kalimat deskripsi yang tepat untuk melengkapi
bagian yang rumpang dalam paragraf tersebut adalah ....
A. Tebing-tebing granit yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter.
B. Sebagian pemanjat tebing dunia telah mengunjungi tempat ini untuk dipanjatnya.
C. Banyak orang membandingkan Lembah Harau yang indah dengan “Grand Canyon”.
D. Pengunjung menikmati keindahan alamnya dalam udara yang sangat segar dan bersih.
E. Tebing granit di Lembah Harau sudah lama menjadi daya tarik wisata Provinsi Sumatra Barat.
Jawaban: A
Pembahasan :
Contoh kalimat deskriptif, “Tebing-tebing yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter (kata-kata bergaris bawah merupakan kata sifat).
A. Tebing-tebing granit yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter.
B. Sebagian pemanjat tebing dunia telah mengunjungi tempat ini untuk dipanjatnya.
C. Banyak orang membandingkan Lembah Harau yang indah dengan “Grand Canyon”.
D. Pengunjung menikmati keindahan alamnya dalam udara yang sangat segar dan bersih.
E. Tebing granit di Lembah Harau sudah lama menjadi daya tarik wisata Provinsi Sumatra Barat.
Jawaban: A
Pembahasan :
Contoh kalimat deskriptif, “Tebing-tebing yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter (kata-kata bergaris bawah merupakan kata sifat).
SKL 9
Melengkapi teks dialog
Percakapan atau dialog dapat terjadi di mana
saja, misalnya di kelas, di rumah, atau di kantin. Percakapan adalah tanya jawab yang dilakukan oleh dua orang atau lebih.
Percakapan umumnya dilakukan secara langsung. Namun, ada juga percakapan yang
dilakukan melalui telepon atau alat lainnya. Dalam sebuah percakapan pasti ada
hal yang dibicarakan. Hal yang dibicarakan dalam percakapan dapat berupa
pekerjaan rumah, hobi, film dan sebagainya.
Sebelum melengkapi teks percakapan yang belum
selesai, kita harus membaca percakapan tersebut, kemudian memahami isinya. Cara
memahami isi percakapan dapat dilakukan dengan melihat kalimat-kalimatnya.
Kalimat sebelum dan sesudahnya itu yang menjadi kunci. Langkah-langkah untuk
membuat percakapan adalah sebagai berikut:
1. Menentukan masalah yang akan dipercakapkan.
2. Menentukan pihak-pihak yang bercakap-cakap, seperti usia dan jenis
kelamin.
3. Menentukan situasi dan kondisi percakapan, misalnya resmi atau
tidak resmi
4. Menggunakan kata yang tepat.
Perhatikan dialog berikut!
Dony : “Bagaimana realisasi majalah dinding di sekolah kita?”
Jerry : “Cukup baik dan sudah mengikuti imbauan kepala sekolah.”
Dony : “Pengertian baik yang Anda maksudkan ditinjau dari segi apa?”
Jerry : ...
18. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ...
A. Baik dari diri saya sendiri maupun dari berbagai pihak
B. Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya.
C. Baik menurut pendapat orang-orang di sekitar sekolah.
D. Baik dari segi biaya dan waktu.
E. Segi kesiapan, kenyamanan dan lain sebagainya
Dony : “Bagaimana realisasi majalah dinding di sekolah kita?”
Jerry : “Cukup baik dan sudah mengikuti imbauan kepala sekolah.”
Dony : “Pengertian baik yang Anda maksudkan ditinjau dari segi apa?”
Jerry : ...
18. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ...
A. Baik dari diri saya sendiri maupun dari berbagai pihak
B. Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya.
C. Baik menurut pendapat orang-orang di sekitar sekolah.
D. Baik dari segi biaya dan waktu.
E. Segi kesiapan, kenyamanan dan lain sebagainya
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : karena pada dialog kedua
terdapat masukkan dari pihak lain.
(soal uan 2013)
Menurut kami adalah E karena “segi” = “sisi” jadi realisasi
tersebut dikatakan cukup baik karena dari segi kertasnya sesuai, penampilannya
cukup bagus dan isinya sudah cukup lengkap.
Bacalah dialog berikut dengan saksama!
Rudi : "Tugas kita sebagai
pelajar, ya, belajar dan belajar."
Irma : "Itu benar! Tapi untuk
mencapai ke majuan di bidang IPTEK dan eko nomi sekarang ini susah, kalau hanya
dengan belajar saja."
Rudi : "Lalu apalagi yang harus
kita perbuat?"
Irma : " Ya, aku sendiri tidak
tahu! Masalahnya kita belum mampu keluar dari lingkaran kemiskinan."
Rudi : "Ia ya! Bagai membandarkan
air ke
gunung. Untuk mencapai kemajuan seperti
di beberapa negara tetangga."
Dedi : "Malah mungkin .... bagi
kita saat ini."
19. Peribahasa yang tepat untuk
melengkapi dialog tersebut adalah ....
(A) bagai bergantung di akar lapuk
(B) seperti mentimun dengan durian
(C) bagai air di daun talas
(D) bagai bumi dengan langit
(E) bagai mengakkan
benang basah
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : karena kesimpulan yang
didapat dari dialog di atas bahwa untuk mencapai kemajuan iptek dan ekonomi
tidak harus selalu belajar.
Menurut kami jawabannya adalah E karena untuk mencapai
kemajuan iptek harus berjuang tanpa kenal lelah dan tidak putus asa, seperti
halnya menegakkan benang yang basah karena untuk menegakkan benang basah perlu
kerja keras, perjuangan dan kesabaran.
SKL 10
Menyusun paragraf padu
Paragraf
dinyatakan padu jika dibangun dengan kalimat – kalimat yang berhubungan logis.
Hubungan pikiran – pikiran yang ada dalam paragraf menghasilkan kejelasan struktur
dan makna paragraf. Hubungan kalimat tersebut menghasilkan paragraf menjadi
satu padu, utuh, dan, kompak. Kepaduan ini dapat dibangun melalui repetisi (
pengulangan ) kata kunci atau sinonim, kata ganti, kata transisi, dan bentuk
parallel.
Paragraf
dinyatakan padu jika dibangun dengan kalimat – kalimat yang berhubungan logis.
Hubungan pikiran – pikiran yang ada dalam paragraf menghasilkan kejelasan
struktur dan makna paragraf. Hubungan kalimat tersebut menghasilkan paragraf
menjadi satu padu, utuh, dan, kompak. Kepaduan ini dapat dibangun melalui
repetisi ( pengulangan ) kata kunci atau sinonim, kata ganti, kata transisi,
dan bentuk parallel.
Contoh soal :
Cermati urutan kalimat berikut!
(1) Pemilik kos harus bertindak tegas kepada mereka yang terlibat sebagai pengedar atau pengguna narkoba yaitu mempersilakan meninggalkan tempat kos.
(2) Masalah narkoba di kota besar tidak terlepas dari peran pemilik kos.
(3) Di samping itu, mereka juga dapat terlepas dari hal-hal negatif yang menyesatkan.
(4) Aturan tersebut diambil agar para pelajar dan mahasiswa dapat konsentrasi dalam belajar.
(5) Sudah selayaknya jika para pemilik kos membuat aturan bahwa penghuni kosnya harus bebas narkoba dan obat-obatan terlarang.
20. Agar menjadi paragraf yang padu, kalimat-kalimat tersebut harus disusun dengan urutan .... (soal uan 2013)
A. (2), (1), (3), (5), dan (4)
B. (2), (1), (4), (3), dan (5)
C. (2), (1), (5), (4), dan (3)
D. (4), (2), (1), (5), dan (3)
E. (4), (3), (1), (2), dan (4)
Cermati urutan kalimat berikut!
(1) Pemilik kos harus bertindak tegas kepada mereka yang terlibat sebagai pengedar atau pengguna narkoba yaitu mempersilakan meninggalkan tempat kos.
(2) Masalah narkoba di kota besar tidak terlepas dari peran pemilik kos.
(3) Di samping itu, mereka juga dapat terlepas dari hal-hal negatif yang menyesatkan.
(4) Aturan tersebut diambil agar para pelajar dan mahasiswa dapat konsentrasi dalam belajar.
(5) Sudah selayaknya jika para pemilik kos membuat aturan bahwa penghuni kosnya harus bebas narkoba dan obat-obatan terlarang.
20. Agar menjadi paragraf yang padu, kalimat-kalimat tersebut harus disusun dengan urutan .... (soal uan 2013)
A. (2), (1), (3), (5), dan (4)
B. (2), (1), (4), (3), dan (5)
C. (2), (1), (5), (4), dan (3)
D. (4), (2), (1), (5), dan (3)
E. (4), (3), (1), (2), dan (4)
Jawaban : B
Pembahasan : karena pilhan A,C,D dan E
tidak tepat.
Menurut kami jawabannya adalah C karena urutanya adalah 2
(peran pemilik kos), 1 (pemilik kos harus bertindak tegas), 5 (pemilik kos
harus membuat aturan), 4 (alasan perlunya aturan), dan 3 ( dampak positif
aturan tersebut)
Cermatilah kalimat-kalimat berikut!
(1) Pengairan selanjutnya dikurangi,
terutama pada rase penuaan rimpang, karena tanah yang terlalu basah
(menggenang) dapat menyebabkan buruknya rimpang jahe.
(2) Mula-mula air disalurkan melalui
saluran pemasukan, kemudia dibiarkan meng-genangi petakan atau bedengan hingga
tanah cukup basah.
(3) Selanjutnya, air segera dialirkan
melalui saluran pembuangan.
(4) Pengairan harus dilakukan secara
kontinu 3 - 5 hari sekali atau bergantung pada keadaan cuaca dan kelembaban tanah.
(5) Pengairan dilakukan dengan cara
di-genangi 15 menit atau lebih sehingga tanah cukup basah.
21. Kalimat-kalimat tersebut dapat
dijadikan paragraf yang padu dengan urutan ....
(A) (1), (3), (2), (5), dan (4)
(B) (2), (1), (5),
(4), dan (3)
(C) (3), (1), (5), (2), dan (4)
(D) (4), (5), (1), (2), dan (3)
(E) (4), (1), (5), (2), dan (3)
Jawaban : B
Pembahasan : karena pilihan B lebih
tepat dari pilihan lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar